特別企画「エディブルフレグランスローズ 朝摘み体験会」を開催します!


体験型陶芸文化施設 射水市陶房「匠の里」(富山県射水市)は、株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市)と共同し、初のイベント「エディブルフレグランスローズ 朝摘み体験会」を開催します。
2022年春、富山県射水市で特別なバラの栽培が始まりました。
その名も「エディブルフレグランスローズ(食香バラ®)」。無農薬で育ち食用に適したたいへん香りの高いバラです。
限られた早朝の時間帯にしか摘み取ることのできない朝露残る半開きのバラを、香りの最も高いタイミングで収穫。開花の最盛期を迎える今の時期だけにしか体験出来ない、バラの朝摘み体験会です。


画像 : https://newscast.jp/attachments/0IKv8bSBRIuPXj9iJBzr.jpg
エディブル フレグランス ローズ 朝摘み体験会


開催概要


日時:【3日間限定】
   ①6月7日(火)
   ②6月11日(土)
   ③6月17日(金)
   AM7:00~11:00
集合場所:射水市陶房「匠の里」 駐車場   
(住所:富山県射水市水戸田17-甲)
集合時間:朝7:00
《スケジュール》
7:00~7:55 バラの圃場で花摘み  
8:00~9:00 匠の里研修棟にて「いみず食香バラ研究会」講義  
9:15~11:00 レストラン「ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)」にてブランチとワークショップ
(場所:射水市安吉65-2)
《参加費》おひとり8,000円(税込)   
※参加費には、摘み取り、講義、ブランチ、ワークショップ体験料・お土産(食香バラ)の費用が含まれます。
《持ち物》長靴、帽子、雨天の場合は傘
 
《定員》各回20名
↓↓↓お申し込みはこちらからどうぞ


特別企画「エディブル フレグランス ローズ 朝摘み体験会 #1」【6月7日(火)7:00~12:00】 : https://peatix.com/event/3263439


特別企画「エディブル フレグランス ローズ 朝摘み体験会 #2」【6月11日(土)7:00~12:00】 : https://peatix.com/event/3263078


特別企画「エディブル フレグランス ローズ 朝摘み体験会 #3」【6月17日(金)7:00~12:00】 : https://peatix.com/event/3263092


《お申し込み締切》開催前日まで
① 6月7日開催は6月6日まで 
② 6月11日開催は6月10日まで
③ 6月17日開催は6月16日まで
※お申し込みは先着順とさせていただきます。
※定員になり次第締め切らせていただきます。
※新型コロナウイルスの感染状況により、開催方法・日程・内容等が変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。


画像 : https://newscast.jp/attachments/y8mrt8odW8q5B5mNZiPR.jpg


画像 : https://newscast.jp/attachments/N2GmIBhKxrR8zeTUq1B5.jpg


画像 : https://newscast.jp/attachments/TLhd6why1aHVM2B7sad1.jpg


画像 : https://newscast.jp/attachments/ryaDcoSQWXurRXWoonV9.jpg


新緑に輝く桜のトンネルを抜けた先に広がる早朝のバラ圃場の静謐な空気、小鳥のさえずり、バラの香りとともに里山の原風景をお楽しみください。
ブランチは地元で活躍の村中 勇治シェフによる素材にこだわった自然派イタリアンレストランにて、バラを活かしたメニューをご用意。
また、摘みたてのバラを使った非加熱ジャム(砂糖を用いた中国伝統の発酵食品“醬“の作り方や活用方法を教わるワークショップを開催します。


◆エディブルフレグランスローズ(食香バラ®)とは


唐の時代から1,300年もバラの栽培が続くバラの村「玫瑰鎮(めいくいちん)」の自生種が改良され、美容と健康の中医薬として、精神安定やリラックス効果が期待できるとされ活用されてきた平陰玫瑰。2012年に薬食同源の中国医学理論に基づいて中国政府より新資源食品に認定された唯一の品種です。
馥郁とした香りの高さと、無農薬で育つ特性、ワックス成分が少なく食用に適した柔らかな花弁、そして機能性の高さが特徴で、香り成分シトロネールをブルガリアローズの8倍、炎症抑制効果のゲラニオールを240倍持ちます。
この特別なバラと出会い、その魅力の虜となった浦辺苳子さん(現、中国平陰県玫瑰推広大使、株式会社Flos Orientalium代表)が、何度も平陰県まで足を運び、現地の方々との信頼関係を築き、日本国内へ平陰玫瑰を「食香バラ®エディブルフレグランスローズ」として輸入し紹介されるに至ったのは2016年のことでした。
この素晴らしいバラを射水市の特産物とすることを目的に、本年1,500㎡の圃場に510本を定植し本格的な栽培をスタートしました。ここまでの大規模な栽培は、全国でも稀なことです。


◆いみず食香バラ研究会とは?


食香バラ®の生産と産地としての発展およびその産業化を目指し地元水戸田、生源寺の自治会や営農組合関係者からなる協議会


◆レストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉


射水市にたたずむ、バラの栽植に囲まれたイタリアンレストラン。
中村勇治シェフは元ファッションデザイナー。デザイナー時代に訪れたイタリアでイタリア料理に魅了され、料理の道へ。
◆イタリア大使館から表彰
2016年、イタリア大使館主催のイタリア産生ハムのレストランプロモーションキャンペーンで
全国最優秀レストランに選ばれる。
2017年5月にイタリア・ローマで表彰を受ける。
◆こだわりの食材
生ハムやパルミジャーノチーズは本場イタリアから入荷。ベーコンは自家製。
パンやピッツァの生地は北海道産の小麦、ミネラルウォーター、自家製の天然酵母を使用。
◆オリジナルジェラート
さまざまな旬の食材をアイスクックで急速氷結し、その場でオリジナルジェラートへ。


画像 : https://newscast.jp/attachments/ETjxEvJegva3BKc7cHHh.jpeg
村中シェフによるバラを使用した ブランチ


画像 : https://newscast.jp/attachments/ASTWJwVKpjrqflf1y9bV.jpeg
ローズサラダ、ジェラート、ローズティー



YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=jUL_s8dsMuI



主  催:射水市陶房「匠の里」
企画運営:株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション
お問い合わせ:花まつフラワーアカデミー事務局 
フリーコール:0800-700-8787
メールアドレス:school@hanamatsu.co.jp


株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション
 北陸三県を中心に関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。
本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1
代表   :代表取締役社長 松村吉章
設立   :1996年3月
資本金  :5,000万円




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【広報・PRご担当者様へ】掲載費0円で御社製品をPRしませんか?